За советскую Родину!
Указом Президиума Верховного Совета 22 марта 1941 года рабочие поселки Губаха, Кржижановск и поселок шахты им. Крупской, входящие в состав сельской зоны города Кизела Молотовской области, были преобразованы в город областного подчинения с присвоением названия — город Губаха.
Население Губахинского района составляло 42,1 тысячи человек, Красношахтерского — 23,2 тысячи, то есть Губаха и Половинка вместе взятые имели население почти в 65,5 тысячи человек.
Праздновали!
Во Дворце им. Калинина шли спектакли Ленинградской оперетты. В клубе им. Чкалова бес-платно крутили кинофильмы. НаУсьве давал
спектакли Кизеловский драматический театр. Проходили спортивные состязания между школами, ремесленными училищами, заводскими цехами и шахтерскими участками. Организовывали концерты самодеятельных коллективов. Был балаган на Стахановском стадионе, где на немыслимой скорости взлетали по отвесной стене под самый купол мотоциклисты.
Не успели отпраздновать и порадоваться — война.
Выпускники школ-десятилеток, всю ночь гулявшие, счастливые, переполненные надеждами и перспективами на будущее, едва проспавшись, замерли у радиоприемников.
«Эта война навязана народам СССР не германским народом, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии. Весь народ должен быть теперь сплочен и един как никогда. Наше дело правое, враг будет разбит!»
На следующий день после объявления войны ушли из Губахи на фронт 17 добровольцев. А еще через несколько дней на станцию Нижняя Губаха прибыл эшелон с эвакуированными, которых надо было разместить по квартирам. Размещать было некуда.
В 1941 году была запущена в действие шахта Капитальная-2.
Жили губахинцы в войну на одной картошке. Хлеба мало: детям и пенсионерам — 250 граммов в сутки, рабочим — 800 граммов, шахтерам — 1200 граммов. Меняли вещи на картошку, таскаясь с санками по деревням, порой за десятки километров. Маленькое ведерко картошки стоило 400 рублей, большое — 600. Буханка коммерческого хлеба — 200 рублей. Ели лебеду, корни камыша, крапиву, пиканы, стебли молодого хвоща: семьи большие, детей много, не напастись на ораву в шесть-восемь человек.
Школьники с июня по сентябрь работали на подсобных хозяйствах в Шестаках, на Усьве и Мальцевке. Работали наравне со взрослыми. Постоянно в наклон: отекали лица, синели.
В ноябре 1942 года эвакогоспиталь № 2562 стал передвижным. Всех медиков, каких могли взять с собой, забрали, уехал и главврач, военный хирург Илья Николаевич Конторщиков.
В марте 1944 года на строительство Широков-ской ГЭС в Губахе приехали воины-калмыки. Приехали не по своей воле.
«Снимали нас с фронтов, с передовой. Несмотря на то, что многие имели боевые медали, ордена. Никто толком не знал, куда едем и зачем. Очутились в зоне за колючей проволокой, охраняемой солдатами *. Строили сначала железную дорогу на Широковскую ГЭС, а затем взялись и за нее. Работа была адская. С шести утра до шести вечера возили бетон на одноколесной тачке. Кормили баландой, чтобы только ноги передвигал. Если постараешься, покажешь рвение, то давали УДП (усиленный дополнительный паек). Люди надрывались, чтобы иметь лишний кусок,— так хотелось есть.
Немцев Поволжья и Казахстана привезли на строительство Широковской ГЭС раньше, жили первостроители в палатках, но ни один из них не оскорбился трудностями, не заявил: «Широк-строй — это Широклаг!», «Лучше на фронт, там хоть кормят хорошо». Ни один не лгал, что работает по 12 часов, когда рабочая смена десять часов; что его держат за колючей проволокой и охраняют с собаками.
С 1941 по 1945 год из Губахи было призвано на фронт 4000 человек. Погибли — 400, без вести пропали — 250 человек. За боевые подвиги орде-
нами и медалями награждены 2600 губахинцев. Пятеро — Герои Советского Союза:
Егор Костицын Иван Никонов Яков Нелюбин Иван Кандауров Василий Полыгалов
За годы войны в Губахе построено шесть крупных шахт, возведена Широковская ГЭС, вымощены десятки километров автомобильных дорог. Губаха неоднократно отправляла на фронт сдвоенные эшелоны внепланового топлива. Губахин-цы внесли 6 336 000 рублей на постройку самолетов «ГРЭС им. Кирова», «ОСОАВИАХИМовец Губахи», «Шахта им. Сталина», «Валерий Чкалов» и на танки для Уральского добровольческого танкового корпуса; один из танков, «Таня», построен на средства, собранные школьниками.