И город будет, и саду цвесть
С августа 1945 года в Губахе были образованы специальные зоны для бывших советских военнопленных. Проверки шли по году и больше, а до той поры люди работали на шахтах и других предприятиях города. Спецзоны были вынужденной мерой. Когда советские войска заняли Германию, в канцеляриях лагерей были обнаружены личные карточки заключенных, куда педантичные немцы записывали, кто из заключенных был ими завербован, когда, на какой срок. Среди беззаветно преданных Родине солдат и офицеров затесались бывшие полицаи, помощники немецких комендатур, стукачи. Сразу разобрать сотни тысяч карточек, конечно же, было невозможно.
Развернутым ходом шло строительство поселков Северный и Новый город, распланированного на Крестовой горе, чтобы вызволить людей, живущих рядом с ГРЭС и Коксохимом, из тяжелой экологической зоны.
В 1949 году в Половинке открыли детскую музыкальную школу.
Широковская ГЭС становилась лабораторией по внедрению новинок энергетики. В поселке Широковский достроили гидролизный завод: опилки, отходы древесины, затопленный лес — все годилось для перегонки.
Оборудование для химического завода долго стояло под открытым небом. Компрессоры, воздуходувы, вентиляторы, станки. Но летом 1950-го те, у кого на речушке Косой были покосы, ахнули: корпуса стоят! Прямо «явление Христа народу».
Производство метанола не сразу далось. В губахинских углях большая серность, газ требует сухой и мокрой очистки. Примесь серного газа вредит оборудованию, к тому же катализаторы — ускорители химических процессов — очень дороги, закупать нужно за границей. Начали выпускать толуол: страна еще нуждалась в нем — американцы бомбили Северную Корею, а чего дальше от них ожидать, Бог весть. Вскоре освоили выпуск аминов — жирных кислот, необходимых для ракетного топлива.
Разостраивались поселки Губахи, становясь маленькими уютными городками с хорошо распланированными улицами, сетью учреждений, магазинов, с красивыми скульптурными композициями в палисадниках и скверах, пока только обозначенных хлыстиками лип и тополей. Возле поселков отводились места под огороды, ибо люди без огородов себя не мыслили: неважно, есть достаток или нет — огород обязательно. Каждый поселок относился к конкретному предприятию, поэтому при благоустройстве поселков был дух соперничества. В Верхней Губахе — дома с полуколоннами, фонтаны; в Новом городе — Дворец культуры металлургов; в Северном — башня со звездой и часами — враз затмила всех! Северный вообще лидировал, и северяне очень этим гордились. Молодежь ходила на танцы во все поселки, но непременно верхнегубахинцы задирали северян, северяне — новгородцев... Причина одна: а у нас все равно лучше! Только попробуй девчонка с Нижней Губахи влюбиться в парня из других палестин — проходу не дадут ни ему, ни ей и отвяжутся лишь тогда, когда убедятся, что ничем эту несчастную парочку не проймешь.
Шахты Губахи превращались в подземные города с «проспектами» — хорошо освещенными и достаточно просторными, чтобы по ним ходили составы с углем. В 1956 году сдали в эксплуатацию железобетонный мост через Косьву — с высокими перилами, вазонами, как было принято по тем временам. На Косьве лесосплав закончился при постройке Широковской ГЭС, река в районе Губахи сильно обмелела, к тому же стала очень грязной. Красивый мост — и некрасивая река.
Губаха и Углеуральск (до 1951 года — город Половинка) в 1959 году объединились в единый город. Первоначально решили назвать новый город Углеуральском — название отражало специфику местности и основной его профиль, центром сделать поселок Северный.
В Губахе были, наконец, построены очистные сооружения и золоотвал,— резко снизился сброс промышленных отходов в Косьву. С пуском 150-метровой дымовой трубы на ГРЭС улучшился воздух, и сразу стали выздоравливать леса вокруг города, спускаясь с лысых гор кружевом берез и осин. Много появилось грибов и земляники, и птицы стали прилетать. Ласточки вили гнезда под карнизами дворцов (почему-то именно там им больше всего нравилось), дятлы долбили старые столбы, выискивая в трухе личинок. Сороки, снегири, кукушки, синицы — все жили в городе.
Дважды гастролировал в Губахе Пермский оперный театр. Губахинский Дом пионеров вел поиск родственников бойцов, умерших в войну в губахинских госпиталях. И они находились.
На самом химическом заводе в Губахе готовились к запуску производства пентаэритрита. Еще в 1974 году встал вопрос о новом строительстве: пентаэритрита и уротропина.
На механическом заводе выпускали комплектующие детали к самолетам и электропилы «Дружба».
Полным ходом шла газификация города. В домах с печным отоплением, где печи уже никто не топил, а готовили пищу на электроплитках, воруя электричество при помощи всевозможных «жучков» и «шпунтиков», установили газовые плиты.
За год до запуска «Метанола-750» проходили в Губахе I Всероссийские студенческие соревнования по горным лыжам. К этому событию готовились тщательно. Завод «Смена» выпустил серию значков и сувениров: впервые они понадобились Губахе, а прежде отправляли в другие города (в 1980 году — в Москву на Олимпийские игры).
Горнолыжная база на горе Крестовой была хорошо оснащена, подъемник работал как часы. В феврале прибыли спортсмены.
Летом 1984 года «Метанол-750» готовили к сдаче. Партию химзаводчан откомандировали в Англию, в город Стоктон, обучаться. Там «Метанол» маломощный, но технология на высочайшем
уровне. Уехали весной. А 21 сентября (день Святой Девы Марии по православному календарю) смена С. Коновалова получила первый метанол-сырец.
Победа была так велика и так в ее свете прекрасны люди, что заслуженный художник РСФСР Анатолий Николаевич Тумбасов решил хоть с голоду помереть, но зарисовать всех!
«Лучшие черты характера наследуются поколениями. Строительство «Метанола-750» потребовало много сил, одного только жилья для прибывших рабочих 15 тысяч квадратных метров; нового, благоустроенного!» — отмечала газета «Звезда».
На празднование пригласили артистов из Москвы, да своя самодеятельность: оркестры, хоры... Дворец ВЛКСМ и площадь возле него были забиты людьми. Полеты на воздушном шаре, спортивные состязания,— чего только не устраивали в эти дни! Какой мощи комплекс-то на территории Губахи!