Современная Губаха
Кто же думал, что повторим 1917 год? Натравливание беспартийных на партийных, народ на народ, плевки в свое прошлое, эксперименты вместо реальных дел. Огромные деньги из-за границы на проведение митингов, стачек и вооруженных стычек, на разрушение советской промышленности, здравоохранения и образования. Невиданные до тех пор газеты и журналы, завлекающие в «демократическое» общество. Новоявленные политики, требующие забыть подвиг своей страны во время Великой Отечественной войны, обзывающие войну имперской и раздающие завоевания советских людей направо и налево чуть ли не в качестве призов. Ликвидация колхозной скотины и угодий, ликвидация подсобных хозяйств...— быстро довести советское население до полной неразберихи в умах и сразу засунуть его в рай!
В мае 1995 года на площади перед Дворцом ВЛКСМ два дня шли гуляния, да такие, каких эта площадь еще не видела,— химический завод праздновал свое сорокалетие и пятидесятилетие Победы Советского Союза над фашистской Германией.
Гроздьями взлетали в небо воздушные шары, сменялись один за другим эстрадные коллективы. Наряды, шашлыки, пиво, хохот... К ночи — в парке и с крыши Дворца, раскидывая огонь и искры, закрутились «шутихи». А затем — фейерверк! Фантастические зонты опускались прямо на людские головы, каскады и водопады огней самых смелых расцветок! Кружили над площадью цифры «50 лет Победы», «40 лет заводу»! И в их свете — красивые, бесконечно красивые люди, хоть у многих на глазах слезы. Но это радостные слезы, они от гордости за свой завод, устоявший при всех передрягах, за свой поселок и свою страну. Потому что Россию и вот эту площадь никак не отделить друг от друга.
«Метафракс» выдержал череду кризисов и никого не разочаровал.
Париж. Международная награда «Алмазная звезда» — за качество.
Рим. XVI Международная награда — за технологию и качество.
Мехико. Международная награда — за коммерческий престиж и лучшую торговую марку. Париж. Гран-при и номерной сертификат.
Мадрид. XVIII Золотой приз — за лучший образ в промышленности и коммерции.
А для Губахи, на которую все сильнее наступала пустыня, «Метафракс» стал оазисом. В поселке Северном ничего не разрушали, наоборот, строили. Двухэтажные коттеджи с гаражами и подвалами, высотные дома, детские городки, фонтан на площади, крытую хоккейную коробку, стадион возле Дворца спорта, центр досуга молодежи, рыночек... Заменили старый водопровод, украсили главную аллею «питерскими» фонариками, на клумбах постоянно цветы, в парке — аттракционы. Ни одного подъезда без надлежащего ремонта, все при досмотре и все ухожено.
Потихоньку стала налаживаться работа погубленного было коксохимического завода.
Администрация города закончила реконструкцию здания трикотажной фабрики.
В областных газетах замелькали проекты горнолыжного курорта в Губахе: едут ведь лыжники, едут на Крестовую гору — из Белоруссии, Прибалтики,— отовсюду! Строительство и обслуживание для кого-то стало бы новой работой, а губахинская молодежь получила бы в свое распоряжение спортивно-оздоровительный комплекс.
Кто-то вспомнил, что был в Губахе ювелирный заводик, выпускал кулоны из яшмы да шкатулочки. Некрасивые, их никто не покупал, и заводик скоро закрылся. Но если пригласить художником Светлану Петровскую, а не того москвича, с которым бегали как с писаной торбой, пока не поняли, что он выеденного яйца не стоит, можно из самоцветов (их в Губахе полно) творить чудеса. И сбыт найти. Это только кажется, что никому не надо. Еще как надо!
Сейчас предприятия Губахи развиваются, наращивают новые мощности. увеличивают товарооборот, и это позитивно сказывается на развитии города и прилегающих к нему поселков.